Наблюдается как осложнение после воспалительных заболеваний внутренних органов (червеобразного отростка, печени и т. п.), а также при их повреждениях. Инфекция проникает по лимфатическим и кровеносным путям или непосредственно в поддиафрагмальное пространство (например, при прободениях и ранениях).
Симптомы и течение
Абсцесс при возникновении может сопровождаться острыми явлениями или образование его идет с мало заметными симптомами. Температура повышается и принимает ремиттирующий характер.
Субъективные жалобы нехарактерны. Некоторые больные жалуются на боли и чувство давления в верхней части живота с отдачей в спину, на тошноту, рвоту, вздутие кишечника, а при высоком положении абсцесса — на боль в груди, болезненность по ходу межреберных нервов и одышку. При рентгеноскопии в полости плевры может определяться жидкость.
При переходе инфекции на плевру возникает гнойный плеврит.

Распознавание
Резкие колебания температуры, лейкоцитоз (10 000—12 000), особенно после тяжелого аппендицита, холецистита, перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Обращает на себя внимание отставание при дыхании пораженной стороны и сглаживание межреберных промежутков; давление на нижние ребра и межреберные промежутки болезненно. Необходимо рентгенологическое исследование.
Профилактика
Своевременное хирургическое лечение заболеваний брюшной полости является надежным предупреждением развития поддиафрагмального гнойника.