Болезни кишечника

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко, обычно процесс протекает в виде одновременного вос­паления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтеро­колит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Раз­личают острый и хронический энтериты (и энтероколиты).

Энтерит острый

Причины

Причинами острого энтерита являются: пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением мясных и рыбных продук­тов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроверенных овощей и фруктов, некипяченого молока, отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор); повышенная чувствительность организма к некото­рым пищевым веществам; перегрузка кишечника раздражаю­щими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами. Резкое перегревание организма (особенно у де­тей), охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов. Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшно-тифозный, паратифоз­ный, холерный.

Нужно помнить, что острый энтерит наблюдается и при острых кишечных инфекционных забо­леваниях: брюшном тифе и паратифах, холере, туберкулезе кишечника.

Симптомы и течение

Острый энтерит и энтероколит характеризуются обычно внезапным началом — поносами, болями (преимущественно в середине живота), рвотой (особенно при одновременном гаст­рите) ; иногда этим симптомам предшествует недомогание, по­теря аппетита, тошнота, повышение температуры.

Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника: при преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота сту­ла 4—7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащает­ся до 10—15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями, в испражнениях много слизи, иногда содержится кровь; характерны тен0езмы.

В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание ор­ганизма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) про­ходит в течение 3—5 дней, иногда затягивается до 2—3 не­дель. Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Распознавание

Изолированный острый энтерит нужно диффе­ренцировать с острым гастритом и колитом, а также хроническим энтери­том и инфекционными энтеритами (брюшнотифозным, паратифозным, ту­беркулезным).

Хронический энтерит

Причины

Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, является раздражающее действие пищи, химиче­ских веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуаль­ная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов В1 и А), а также вегетативные неврозы.

Симптомы и течение

Для хронического энтерита характерны поносы, наступа­ющие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в ки­шечнике, нерезкие боли в животе. Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худе­ют, они бледны, малокровны, раздражительны, ощущают сла­бость. При настойчивом лечении хронический энтерит даже в тяжелых случаях заканчивается полным выздоровлением.

Рекомендации при лечении энтерита

Лечение следует проводить под наблюдением врача. Сна­чала нужно принять слабительное или сделать промывание желудка (если наблюдаются еще симптомы гастрита). В первые два дня необходимо соблюдать постельный режим, голод­ную диету — горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей; в дальнейшем некоторое время — только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, сваренные на воде. При хрони­ческом энтерите (и энтероколите) следует исключить из ра­циона продукты, раздражающие желудок и кишечник, точно придерживаться часов приема пищи, обильно вводить вита­мины, устраивать яблочные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *