Воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко, обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).
Различают острый и хронический энтериты (и энтероколиты).
Энтерит острый
Причины
Причинами острого энтерита являются: пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением мясных и рыбных продуктов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроверенных овощей и фруктов, некипяченого молока, отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор); повышенная чувствительность организма к некоторым пищевым веществам; перегрузка кишечника раздражающими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами. Резкое перегревание организма (особенно у детей), охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов. Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшно-тифозный, паратифозный, холерный.
Нужно помнить, что острый энтерит наблюдается и при острых кишечных инфекционных заболеваниях: брюшном тифе и паратифах, холере, туберкулезе кишечника.
Симптомы и течение

Острый энтерит и энтероколит характеризуются обычно внезапным началом — поносами, болями (преимущественно в середине живота), рвотой (особенно при одновременном гастрите) ; иногда этим симптомам предшествует недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.
Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника: при преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота стула 4—7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10—15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями, в испражнениях много слизи, иногда содержится кровь; характерны тен0езмы.
В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.
При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3—5 дней, иногда затягивается до 2—3 недель. Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.
Распознавание
Изолированный острый энтерит нужно дифференцировать с острым гастритом и колитом, а также хроническим энтеритом и инфекционными энтеритами (брюшнотифозным, паратифозным, туберкулезным).
Хронический энтерит
Причины
Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, является раздражающее действие пищи, химических веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов В1 и А), а также вегетативные неврозы.
Симптомы и течение
Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худеют, они бледны, малокровны, раздражительны, ощущают слабость. При настойчивом лечении хронический энтерит даже в тяжелых случаях заканчивается полным выздоровлением.
Рекомендации при лечении энтерита
Лечение следует проводить под наблюдением врача. Сначала нужно принять слабительное или сделать промывание желудка (если наблюдаются еще симптомы гастрита). В первые два дня необходимо соблюдать постельный режим, голодную диету — горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей; в дальнейшем некоторое время — только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, сваренные на воде. При хроническом энтерите (и энтероколите) следует исключить из рациона продукты, раздражающие желудок и кишечник, точно придерживаться часов приема пищи, обильно вводить витамины, устраивать яблочные дни.