Хирургические болезни

Переломы

Переломы трубчатых костей

Переломы трубчатых костей

Схема переломов трубчатых костей: 1 — поперечный; 2 — косой; 3 — продольный; 4 — винтообразный; 5 — крестообразный; 6 — У-образный 7 — клиновидный; 8 — оскольчатый.

Различают травматические и патологические переломы (разрушение кости инфекцион­ным процессом или опухолью, значительно уменьшающей ее прочность). Возникают при сгибании кости, превышающем пределы ее эластичности; сдавлении кости; отрыве кости вследствие натяжения сухожилия; скру­чивании кости и ее раздроблении. Перелому подвергается кость в месте травмы (прямой перелом) и на значительном удалении (непрямой пере­лом). Различают переломы поперечные, косые, спиральные, вклиненные, компрессионные и оскольчатые.

Симптомы

Боль в момент травмы и после нее и невозможность пользоваться поврежденной конечностью, ограничение подвижности или полная ее неподвижность. Припухлость в области перелома, кровопод­теки, изменение конфигурации и оси конечности, укорочение ее, неесте­ственная подвижность на протяжении кости. Обследование больного с пе­реломом производится очень осторожно. Рентгенологическое исследование дополняет клиническое обследование и уточняет диагноз.

Течение

Срок образования костной мозоли различен, в зависимости от возраста и состояния больного, размера кости и правильности стояния отломков от 15 дней для мелких костей до 21/2 – 3 месяцем при переломе диафиза бедра. При огнестрельных переломах нередко развитие анаэроб­ной или гнойной инфекции с прогрессирующим флегмонозным процессом.

Внедрение инфекции в кость вызывает остеомиелит с образованием секве­стров, свищей и переходом процесса в хроническое состояние, фиксация костей производится введением металлических штифтов (металлосинтез). В дальнейшем нередко требуются вторичные оперативные вмешательства но поводу затеков, вторичных кровотечений, а иногда и ампу­тации конечности.

Цель лечения — добиться прочного правильного сраще­ния костных отломков с сохранением полной функции конечности. Основ­ные моменты лечения — установка отломков в правильное положение (репозиция) и удержание их в таком положении до наступления сращения.

Переломы ключицы

Переломы ключицы

Происходят в результате прямых и косвенных на­силий, при падении на руку и т. п. В большинстве случаев переломы воз­никают или в средней трети, или на границе между средней и наружной третью.

Смещение отломков при переломах в средней трети: центральный от­ломок смещается кверху и кзади (действие грудино-ключично-сосковой мышцы), периферический отломок оттягивается тяжестью верхней конеч­ности вниз, а действием большой и малой грудной мышц — несколько вперед, при этом отломки сокращением подключичной мышцы сближаются по оси и заходят один за другой.

Переломы ребер

Перелом ребер

Наблюдаются в результате ударов, ушибов, сдавлений грудной клетки. Бывают одиночные и множественные. Наиболее часты переломы V—VIII ребер, XI и XII ребра нередко ломаются при падении на какой-нибудь выдающийся предмет. При переломе ребер плевра и лег­кое могут быть повреждены концами переломленных ребер, при этом об­разуется пневмоторакс, гемоторакс, подкожная эмфизема.

Симптомы и течение

Колющая боль при дыхании, кашель. Больная сторона грудной клетки отстает при дыхании от здоровой. При ощупывании ребер болезненность по ходу ребра и в месте перелома.

При ранении легкого может появиться кровавая мокрота. При под­кожной эмфиземе крепитация.

Переломы костей черепа

Переломы костей черепа

Наблюдаются в результате ушибов головы.

Различают закрытые и открытые переломы.

По форме переломы черепа делятся на переломы: 1) в виде трещин; 2) с осколками — с внедрением или без внедрения их в мозг; 3) дырчатые с потерей кости.

Симптомы и течение

Явления сотрясения мозга, боль, крово­излияние. Могут наблюдаться парезы и параличи (например, при вдавлении осколков или образовании гематом над твердой или под твердой мозговой оболочкой) и повышение внутричерепного давления. При ощупывании получается ощущение вдавления, подвижность осколков.

Для пере­ломов основания черепа характерно кровотечение из носа и из наруж­ного слухового проходаКровоподтек указывает: 1) в области глаза — на повреждение передней черепной ямы; 2) в зеве – на повреждение перед­ней и задней черепной ямы; 3) в облает сосцевидного отростка на по­вреждение задней черепной ямы. Иногда наблюдаются разрывы барабан­ной перепонки. Могут наблюдаться и повреждения черепномозговых нер­вов. Возможны осложнения: абсцесс мозга, остеомиелит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *