Одним из продуктов древней народной медицины является чаванпраш, который является хорошей профилактикой для здоровья иммунитета. Он также помогает регулировать циркуляцию крови, заменяет лекарственные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поддерживает нервную и эндокринную системы.
Чаванпраш в переводе с индийского – «еда мудрецов». Этот рецепт народного лекарства известен уже несколько тысячелетий и описывается в различных ведических текстах. На рынке Индии в настоящий момент БАД выпускается многими производителями. Поэтому существуют различные формулы продукта. Но в любом чаванпраше присутствуют лекарственные растения, например, миробалан, корица, бамбук, длинный перец пиппали, шафран, сандаловое дерево. Состав дополняет смесь десяти корней, которая стимулирует выработку соматотропина – гормона роста. Целая медицина трав!
Две столовые ложки чаванпраша следует принимать утром, примерно за пятнадцать минут до завтрака. Для эффективного усвоения продукта рекомендуется запивать его теплым молоком. Вкус чаванпраша терпко-сладкий, пряный, а его текстура напоминает густой джем. Согласно инструкции, его следует принимать курсами по 108 дней.
Чаванпраш практически не имеет противопоказаний и показывает хорошую совместимость с лекарствами. Но его не следует принимать, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, нефрит. Или если у вас просто непереносимость какого-либо из ингредиентов продукта.