«Черная смерть»: чем ее лечить? - vrachrf

«Черная смерть»: чем ее лечить?

«Черная смерть»

В середине XIV века в Европу пришла Черная смерть, иначе известная как эпидемия чумы. Треть Европы скосила эта болезнь, как считают ученые и историки, то есть порядка 23 миллионов человек. Впрочем, общепринятого числа просто нет, есть относительно общепринятый минимум – 15 миллионов человек. Для того времени это, разумеется, значительная цифра. Чума охватила всю Европу и даже добралась до русского Пскова, Смоленска и других деревень и городов, хотя и не случилось на Руки таких повальных смертей. Никто не знал, чем лечить такую болезнь.

Тогдашние эпидемиологи, веря, что чума передается воздушно-капельным путем, всячески «очищали» воздух. То жгли костры и специи, развеивая их, то били в колокола, полагая, что громогласный звук устрашит болезнь. Советовали проводить время у выгребных ям – зловоние их тоже якобы помогало. (Это сейчас: выпил таблетки – и здоров.) Вторую причину такого стремительного распространения видели в неправильной диете. Чтобы излечиться, говорили врачи, пейте бульоны и не ешьте твердой пищи! Хотя для здоровья нужны белки, жиры, витамины…  Лекарства не знали никто: ни английская, ни немецкая, ни французская медицина.

Чума заражала лимфатические узлы, и их вскрывали и прижигали, как и бубоны. А именно это и высвобождало бактерии, которые заражали всех, кто находился рядом с больным.

Говорят, что виной такому подходу были идеи Гиппократа. Он видел источник болезни не во внешних факторах, а в образе жизни человека. Это все, что мог предложить тогдашний рынок медицины. И это при том, что еще Авиценна, на четыре века раньше, говорил о том, что болезни могут вызываться «мельчайшими существами». Чума, казалось бы, помогла проверить медицину в Европе, ее уровень – она не работала, но никто не задумался о переменах.